Почвенный покров

По разнообразию почвенно-климатических условий территория Краснодарского края разделена на пять зон: Северная, Центральная, Западная, Южно-предгорная, Черноморская. Территория Краснодара относится к центральной зоне, которая также охватывает Приморско-Ахтарский, Тимашевский, Калининский, Динской, Кореновский, Усть-Лабинский, Красногвардейский, Брюховецкий, Кавказский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский, Выселковский и Тбилисский административные районы Краснодарского края. Почвенно-климатические условия этой зоны для большинства возделываемых культур являются лучшими в крае. Осадков выпадает от 500 до 700 мм в год, распределение их по месяцам более равномерное, чем в северной зоне. В осенне-зимний период почва хорошо увлажняется, что обеспечивает своевременное появление всходов озимых и хорошее их дальнейшее развитие [Ашинов, Зубкова, 2008].

В центральной зоне почвы в основном высокоплодородны. Преобладают типичные (слабовыщелоченные) малогумусные сверхмощные чернозёмы. Их бонитет составляет 85 - 100 баллов. Характерными морфологическими признаками этих почв являются большая мощность гумусовых горизонтов, достигающая 160 - 170 см, тёмно-серая окраска, светлеющая с глубиной и приобретающая бурые тона, хорошо выраженная структура - комковато-зернистая вверху и комковато-ореховая в нижней половине почвенного профиля. В этом горизонте появляются выделения карбонатов в виде псевдомицелия. По механическому составу типичные чернозёмы относятся к глинистым. Количество перегноя в горизонте А невелико (около 4 - 5 %). Однако из-за глубокого проникновения гумуса в двухметровой толще содержится до 70 т/га перегноя. Гумус довольно богат азотом, но, несмотря на высокое общее содержание азота, фосфора и калия, типичные чернозёмы хорошо отзываются на внесение удобрений, так как основная часть указанных элементов находится в недоступной или труднодоступной для растений форме. Хорошая оструктуренность создает благоприятные физические и водно-воздушные свойства. Предельная полевая влагоёмкость двухметровой толщи до 700 мм, из которой около 50 % растениям недоступны [Нагалевский, Чистяков, 2003].

На территории г. Краснодара и в его окрестностях распространены чернозёмы выщелоченные малогумусные сверхмощные. Они имеют большую, чем у типичных чернозёмов, мощность гумусовых горизонтов (до 180 см), выщелоченность почвенного профиля - вскипание от соляной кислоты наблюдается, как правило, в верхней части материнской породы [Соляник, 1976].

Структура горизонта А зернисто-комковатая, переходящая глубже в комковато-ореховую, окраска более тёмная. Механический состав глинистый. Количество гумуса, общее содержание азота, фосфора и калия и их доступность растениям, а также ёмкость поглощения примерно такие же, как и типичного чернозёма. Однако в составе поглощающего комплекса до 2 - 5 % от ёмкости может составлять водород. Поэтому реакция среди верхних горизонтов нейтральная или даже слабокислая, глубже переходящая в слабощелочную [Соляник, 1976].

Физические свойства несколько хуже, чем у типичных чернозёмов, они более плотные. Объёмный вес верхней половины около 1,30 г/см3, в горизонте В нередко поднимается до 1,40 г/см3, соответственно ниже общая скважность. Предельная полевая влагоёмкость и доступность растениям влаги примерно такие же, как у типичных чернозёмов [Соляник, 1976].

Валовые анализы выщелоченного чернозёма показывают не только миграцию из почвенных горизонтов карбонатов, но и слабое перемещение полуторных окислов из горизонта А в горизонт В [Соляник, 1976].

Еще статьи

Животные лесов Западной Сибири
В цепи отношений растения - животные, главным звеном являются растения, дающие животным пищу и среду обитания. Лес дает пищу и укрытие животным. Наличие растительноядных животных в свою очередь делает возможным обитание в лесу хищных животных. Животный мир и прежде все ...