Это хроническое заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении в организм фтора и его соединений.
Различают профессиональный и эндемический флюороз. Профессиональный флюороз выявляется у рабочих, подвергающихся воздействию различных соединений фтора в высоких концентрациях, например в алюминиевой промышленности. Поступление в организм фтора происходит воздушным путем.
Эндемический флюороз встречается среди населения, употребляющего питьевую воду с повышенным содержанием фтора - свыше 1-1,5 мг/л. Поражение зубов начинается с появления единичных меловидных пятнышек на отдельных симметрично расположенных зубах, чаще на резцах. В более выраженных случаях развивается желто-бурая пигментация зубов, в части случаев сопровождающаяся повышенной их стираемостью. При дальнейшем развитии процесса наблюдаются морфологические дефекты эмали в виде эрозий, что приводит к значительной деформации коронок зубов.
Биогеохимические провинции, отличающиеся повышенным содержанием фтора в водоисточниках, имеются во многих странах мира. Чем выше концентрация фтора в воде, тем больший процент коренного населения имеет признаки флюороза. У лиц, переезжающих в эндемическую по флюорозу местность в возрасте старше 10-12 лет, выраженные формы заболевания не развиваются. Его проявления чаще ограничиваются поражением зубов, однако при содержании фтора в питьевой воде выше 6 мг/л выявляются изменения костной ткани по типу остеопороза или остеосклероза [3]. Данное заболевание встречается и у жителей Забайкалья.
Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но
нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого
становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту,
не существует.
Воздух нужен для жизни подав ...