Влияние температуры и освещенности на морфолого-культуральные свойства нескольких видов грибов рода Alternariа, выделенных из растений и семян подсолнечника

Мы изучали влияние температуры и освещенности на радиальный и линейный рост штаммов.

Особенности роста колоний микроскопических грибов, как правило, изучают на твердых питательных средах. В таких колониях мицелий развивается из споры, при прорастании которой образуется одна или несколько ростовых трубок. Ростовые трубки удлиняются, отделяются от споры перегородкой, затем происходит развитие системы ветвящихся гиф, имеющих верхушечный (апикальный) рост и боковое (латеральное) ветвление. В отсутствии препятствий гифы растут центробежно от центра колонии, в результате чего формируется грибная колония сферической формы. Дальнейший рост колонии происходит за счет периферической зоны. Позднее в центральной более старой части колонии формируются репродуктивные структуры. В центре колонии начинается лизис мицелия и колония стареет. Для определенных видов грибов характерны свои скорости роста, вытягивания и ветвления гиф, потребления субстрата, накопления продуктов обмена и старения мицелия, что в конечном итоге определяет облик развивающихся на твердых средах колоний микроскопических грибов (рисунок 21) [Паников, 1991, с.45].

Лаг-фаза - первая стадия развития грибной колонии. Эта фаза определяется нахождением спор грибов в состоянии покоя. Различают два типа покоя спор: конститутивный и экзогенный.

Рисунок 14 - Изолят № 2 (A. helianthi) на 12 сутки (А - свет, В - темнота)

Конститутивный покой поддерживается благодаря свойствам, присущим самим спорам: морфологическим особенностям спор - созданию за счет строения клеточной стенки и формы эндоплазматического ретикулума - естественных барьеров для проникновения кислорода, воды, питательных веществ, метаболитов внутрь споры, благодаря химическому составу содержимого спор, например, низкому содержанию воды, но высоким концентрациям таких веществ как карбогидраты, фосфолипиды, жирные кислоты, спирты, свободные аминокислоты и др., а также за счет замедленной метаболической активности, например, из-за дефицита ферментов, входящих в электронно-транспортную цепь митохондрий, присутствию самоингибиторов прорастания спор и т.д

Экзогенный покой определяется присутствием неблагоприятных для прорастания спор химических и физических факторов окружающей среды, например, уровней влажности, питательных веществ, кислорода, углекислоты, температуры, освещения, высоких доз загрязнителей, антагонистического воздействия других микроорганизмов, выделения самоингибиторов роста и т.д Основное различие между конститутивно и экзогенно покоящимися спорами грибов проявляется в необходимости специальной активации для инициации прорастания первых, в то время как для вторых достаточно поместить споры в благоприятные для роста данного вида гриба условия среды. Обычно это наличие определенного уровня влажности, температуры, содержания питательных веществ, в первую очередь, сахаров и аминокислот, а также кислорода и т.д.

Стимуляторами прорастания конститутивно покоящихся спор может быть воздействие высоких или низких температур, обработка химическими реагентами, внесение питательных веществ, низких концентраций тяжелых металлов, воздействие света и т.д. Стимулирование прорастания спор одних грибов может наблюдаться в присутствии покоящихся структур других видов. Предполагают, что многие вещества, стимулирующие прорастание спор грибов, действуют как катализаторы, либо инактивируют имеющиеся в споре естественные ингибиторы. Иногда споры прорастают в результате аутоактивации веществами, продуцируемыми самими спорами с возрастом или при высокой плотности споровой суспензии. Так что длительность лаг-фазы определяется не только составом питательной среды, но также количеством и возрастом посевного материала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Экологическое состояние поверхностных вод Воронежской области
Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде - жизненная необходимость. Но важно не только количество, но и качество питьевой воды и её химический состав, которые напрямую влияют на состояние здоровья ...