Экосистемы Челябинской области

При рассмотрении вопросов, связанных с экологическим состоянием той или иной территории, необходимо учитывать региональные особенности, которые накладывают свой отпечаток на действие конкретных экологических факторов, создавая порой довольно пеструю картину экологического состояния даже на относительно небольших площадях.

При оценке экологического состояния области необходимо учитывать существенные и глубокие преобразования биогеографической среды, связанные с хозяйственной деятельностью человека на протяжении последних двух тысячелетий. Уже к концу неогена и в эпоху бронзы Челябинское Зауралье было широко освоено скотоводческими племенами, принадлежащими к андроновской культуре. Начиная с андроновского времени интенсивность использования природных ресурсов человеком неуклонно возрастала, особенно усилившись со второй половины ХVШ века. Развитие в этот период на Урале крупной горнозаводской и металлургической промышленности повлекло за собой необычайно интенсивную эксплуатацию природных ресурсов, которая продолжалась и усиливалась вплоть до настоящего времени.

Особенно сильно пострадали леса области. Можно с полной уверенностью утверждать, что к настоящему времени первичный лесной покров на Южном Урале нацело уничтожен и замещен вторичными, частично восстановленными, экосистемами пониженной продуктивности и устойчивости. В ряде районов области вблизи крупных промышленных центров (Челябинск, Магнитогорск, Южноуральск, Карабаш, Кыштым, Касли, Сатка и др.) природные ландшафты трансформированы в культурно-индустриальные и техногенные. В отдельных точках области возникли "индустриальные пустыни" (Карабаш, горные отвалы близ Сатки, мертвое озеро Карачай и др.), практически нацело лишенные всего живого. В настоящее время в области насчитывается более 600 промышленных предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Первенство по количеству предприятий- загрязнителей держат города Челябинск, Магнитогорск, Троицк, Верхний Уфалей. В целом по области за 1994 год от стационарных источников выброшено в атмосферу 1212 тысячи тонн.

Источниками радиационного воздействия на окружающую среду являются естественные радионуклииды и искусственные, образующиеся в результате деятельности человека. Уральский регион характеризуется наличием природных аномалий с повышенным содержанием естественных радиоактивных элементов: урана, радия, радона, тория. Местами мощность дозы может достигать нескольких десятков мкр/час. Техногенное загрязнение радиоактивными веществами в области обусловлено в основном более чем 40-летней деятельностью ПО"Маяк" Минатома России.

Особая роль при решении экологических проблем региона отводится созданию сети особо охраняемых природных территорий. Именно особо охраняемые территории являются генетическими резерватами дикой природы и именно они позволяют в какой-то мере сохранить в регионе естественные экосистемы. В Челябинской области эта сеть, включающая в настоящее время 2 заповедника, 2 национальных парка, 23 заказника и около 190 памятников природы, распределена по территории области неравномерно и не охватывает всего разнообразия природно-ландшафтных комплексов. Вполне ясно, что наряду с созданием новых особо охраняемых территорий различного статуса необходимо создание проекта системы особо охраняемых территорий области, последовательное внедрение которого позволяет с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей региона обеспечить сохранение природного многообразия ресурсов растительного и животного мира, минеральных и водных ресурсов области, оптимизировать их использование и обеспечить возобновление биологических ресурсов.

Таким образом, исходя из экологической ситуации в конкретной области, виден тот круг основных проблем и те главные подходы, которые помогают их разрешить на региональном уровне.

экосистема живой организм природа

Еще статьи

Экология
С момента выхода в свет первого издания (1993 г.) учебного пособия "Экология" [11 прошло 5 лет. За это время изменились многие концепции и подходы в экологии, расширилась база экономики природопользования и создана новая правовая база (вступили в действие нов ...