Экосистемы. Виды и особенности и значение в жизни человека

Экосистема (от греч. Ойкос - жилище и система) - любое сообщество живых существ вместе со средой их обитания, связанное внутри сложной системой взаимоотношений, главным образом через питание.

По выражению Р.Даже, «экосистема = биотоп + биоценоз», где биотоп - относительно однородный по своим абиотическим условиям участок биосферы, охваченный биоценозом - сообществом организмов, живущих в определенной взаимосвязи.

По характеру питания организмы в экосистемах делятся на продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты - зеленые растения и бактерии, содержащие хлорофилл, - единственные организмы на Земле, способные, использую энергию Солнца, синтезировать органические вещества из неорганических.

Консументы - потребители органического вещества. Консументы первого порядка получают их от растений. Это растительноядные животные, в том числе насекомые. Этими животными питаются консументы второго порядка и так далее.

Редуценты - разрушители органического вещества. Среди них много разных групп насекомых, разлагающих органические остатки до простых веществ неорганической природы, превращая их в углекислоту, аммиак, воду, соли и прочее.

Большинство экосистем автотрофные, то есть обеспечивающие себя энергией за счет собственных организмов-продуцентов. Гетеротрофные системы - экосистемы, получающие энергию от готовых органических соединений, созданных организмами, не являющимися компонентами этой экосистемы, или использующие энергию созданных человеком устройств, например, экосистемы океанических глубин, куда не попадает свет, антропогенные экосистемы.

Экосистема может быть сельскохозяйственной и включать некоторое сообщество людей, вместе с их хозяйственной деятельностью, и территорию, занятую этим сообществом.

Техногенная экосистема (от греч. Техне - искусство, генос - происхождение) - экосистема, возникшая или изменившаяся в результате технического воздействия человека (вырубки, заболоченные земли, осушенные болота и т.д.).

Без воздействия извне экосистема существует в полном равновесии. Для примера рассмотрим экосистемы, отражающую так называемую «пирамиду». В ее основании - производители органического вещества - злаки. Потребители первого порядка - насекомые, которыми питаются лягушки. Тех, в свою очередь, поедают змеи, а змей - орлы.

Теперь предположим, что орлов истребили. Что же получится? Размножатся змеи, уменьшится количество лягушек, а, следовательно, возрастет количество насекомых, которые уничтожат растения.

Приведем еще один пример «пирамиды» в экосистеме под названием «пруд». Источником органического вещества в данном случае являются зеленые растения, которые используют мелкие беспозвоночные - зоопланктон, являющийся пищей мальков рыб, например, карпа. Карпом питается щука.

По таксономическим рангам экосистемы делятся на :

Ø Макросистемы - например, Мировой океан, суша-материк, атмосферный воздух

Ø Мезоэкосистемы - например, прибрежная зона океана (континентальный шельф) и т.д.

Одна из важных особенностей экосистем - способность самовосстанавливаться и развиваться. Они находятся в устойчивом равновесии с условиями внешней среды.

Необходимо отметить, что история человечества с самого начала приобрела форму противоборства с окружающей природой, в результате чего возникали и возникают экологические кризисы. Люди не могут не изменять природу, но они могут и должны перестать изменять ее необдуманно и безответственно, не учитывая требований экологических законов. Только в том случае, если деятельность людей будет идти в соответствии с объективными требованиями этих законов, а не вопреки им, изменение природы человеком станет способом ее сохранения, а не разрушения.

Еще статьи

Причины наступления цивилизации на природу. Мировой экономический кризис. Структура биосферы
Начавшийся и продолжающийся мировой экономический кризис, нарушение установившегося мирового правопорядка и международного права (признание независимости Косово, нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года), в какой-то мере отодвинули на задний план глобальные ...