Основные пути решения геоэкологических проблем морей и океанов

. Заключение международных соглаш

ений по отдельным морям, регулирующие совместные действия по борьбе с загрязнением, предотвращению и ликвидации экологических катастроф, по организации совместных наблюдений за качеством воды, по охраняемым акваториям и территориям и другим разнообразным вопросам, требующим совместных согласованных действий. К ним, в частности, относятся соглашения по Балтийскому, Средиземному, Северному, Черному и морским акваториям. Помимо региональных, существуют и другие международные соглашения, регулирующие различные геоэкологические проблемы морей и океанов (200 мильная зона, Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов и конкретные протоколы к ней, ряд конвенций по охране морских млекопитающих и многие другие международные соглашения, касающиеся управления состоянием морей и океанов).

. Контроль за загрязнениями, чтобы сбросы не превышали естественную способность к самоочищению.

. Выявление источников загрязнения: точечных и рассеянных. Для точечных источников основной путь - перестройка технологии производства таким образом, чтобы сократить объем и суммарную токсичность сбросов. Управление рассеянными источниками сложнее, так как требует понимания путей распространения поллютантов и соответствующего управления территориями и акваториями прибрежной зоны.

.Удаление нефтяных платформ с отработанных участков таких акваторий, как Северное море или Мексиканский залив. Они исчисляются сотнями и препятствуют судоходству и рыболовству

Таким образом, геоэкологические проблемы влияния человека на гидросферу весьма актуальны и требуют безотлагательного решения.

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...