Вопросы качества вод суши

Главными источниками

загрязнения природных вод являются предприятия черной и цветной металлургии, химической, нефтяной, газовой, угольной, целлюлозно-бумажной промышленности, сельское хозяйство (как земледелие, так и интенсивное животноводство), коммунальное хозяйство.

Основные показатели загрязнения природных вод следующие

:

растворенный кислород (чем выше его содержание, тем лучше качество воды);

показатель биохимического потребления кислорода (ВПК) (чем выше показатель, тем больше в воде загрязняющих веществ и, следовательно, тем хуже качество воды);

содержание в воде микроорганизмов. Их показателем служит содержание кишечной палочки (колититр);

содержание в воде аммония (NН4), нитратов (NО3), нитритов (NО2), нефти и нефтепродуктов, фенолов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), тяжелых металлов.

Существуют две основные категории источников

загрязнения водных объектов: источники точечного

загрязнения и рассеянного

загрязнения. К первой категории относятся, например, сбросы промышленных предприятий и очистных сооружений коммунальных стоков. Ко второй категории относятся, например, загрязнения, связанные с сельским хозяйством, такие, как загрязнения вод продуктами распада удобрений и пестицидов. Стратегии управления точечным и рассеянным загрязнением различны. В первом случае необходимо иметь дело с каждым источником, в то время как при рассеянном загрязнении нужно осуществлять стратегию управления всем речным бассейном, а точнее говоря, состоянием ландшафтов бассейна, в особенности антропогенно трансформированных. В стратегиях п

о улучшению качества воды, как правило, начинают с точечного загрязнения, а по достижении определенных успехов затем обращаются к регулированию рассеянного загрязнения.

Основные проблемы качества воды.

Основные антропогенные источники загрязнения воды - это патогены, органические вещества, асидификация, эвтрофикация, нитраты, тяжелые металлы и минерализация.

.Заражение патогенами -

очень важный фактор высокой заболеваемости и смертности от желудочно-кишечных болезней. В развитых странах вода в системах питьевого водоснабжения обрабатывается, в то время как в развивающихся странах обработка не всегда удовлетворительна, если она вообще производится. В Индии, например, достаточно полная очистка сточных вод в конце 1980-х годов производилась только в 8 городах.

Реки обладают значительной самоочищающей

способностью благодаря растворенному в воде кислороду, количество которого постоянно пополняется из атмосферы вследствие турбулентного режима течения рек. Когда поступление органических веществ в реку начинает превышать ее самоочищающую способность, загрязнение воды прогрессивно возрастает. Для решения проблемы необходимо снижение объема поступающих с бассейна загрязнений и строительство очистных сооружений.

2. Асидификацией

озер можно в определенной мере управлять. Общая цель заключается в уменьшении кислотности воды до уровня рН > 5,0. Существуют два основных подхода: а) снижение выпадения кислотных осадков на озеро и весь его бассейн; б) непосредственное воздействие на воду, главным образом путем ее известкования. После известкования химическое состояние воды озера быстро улучшается, и реакция становится близкой к нейтральной.

Известкование в Швеции проводится примерно на 3 тыс. озер. Одна из важных проблем при этом - необходимость учитывать накопление тяжелых металлов в озере (кадмия, никеля и др.), поскольку известняк содержит их в определенных концентрациях.

.Слово эвтрофикация

происходит от слова трофика - питание. Оно означает усиление биологической продуктивности водоемов вследствие накопления в воде биогенных элементов.

Избыточное поступление биогенных веществ, т.е. соединений фосфора и азота в озера, водохранилища и устья рек, а также в морские прибрежные воды, приводит к взрывному росту водных растений, в особенности микроскопических водорослей, а также и макрофитов. Происходит периодическое бурное развитие («цветение») водорослей, которое может охватывать крупные по площади водохранилища, такие как водохранилища Волжского и Днепровского каскадов. После цветения микроскопические водоросли отмирают, зачастую отбирая из воды весь растворенный кислород для окисления и декомпозиции этой биомассы. Качество воды ухудшается как во время цветения, так и во время деструкции водорослей. Эвтрофикация приводит к ряду неблагоприятных экономических последствий: ухудшению качества воды, снижению рекреационной ценности озера, снижению рыбной популяции, блокированию водосбросов, каналов и даже навигационных путей.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Парниковый эффект и другие факторы, влияющие на повышение температуры на Земле
Изменение климата на Земле - одно из самых интересных и пугающих явлений природы, которое волнует сегодня абсолютно всех на Земле. Климатические катастрофы и аномальные погодные условия, учащающиеся с каждым годом, резко повысили актуальность данной тематики. Объек ...