Экологические последствия применения химических средств защиты растений

Общепринятое собирательное название химических средств защиты растений - «пестициды». Подавляющее число пестицидов - кумулятивные яды, токсичное действие которых зависит не только от концентрации, но и от длительности воздействия. В процессе биотрансформации пестицидов наряду с детоксикацией имеет место и токсификация, т. е. Образование веществ, обладающих высокой токсичностью. По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды делятся на

· сильнодействующие - ЛД50 до 50 мг/кг живой массы

· высокотоксичные - ЛД50 до 200 мг/кг

· среднетоксичные - ЛД50 до 1000 мг/кг

· малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг.

В настоящее время разработаны математические методы, позволяющие прогнозировать опасность накопления того или иного пестицида в агроэкосистеме.

Отрицательные последствия, связанные с пестицидами, обусловлены главным образом разрушением биогеоценозов, в которых само существование и численность отдельных видов животных тесно связаны между собой. Пестицид, уничтожая вредителя, разрушает связи, благодаря которым численность данного вредителя поддерживалась. И если у такого вредителя возникает устойчивость к применяеемым препаратам, то происходит вспышка, поскольку связи, сдерживающие этот процесс, либо разорваны, либо ослаблены. (Г. Л. Тышкевич, 1987)

После освобождения с помощью гербицидов от сорянков поля заселяют более устойчивые к ним виды, которые прежде были редкими.

Пестициды всегда отрицательно влияют на обитателей почв, жизнедеятельность которых лежит в основе поддержания почвенного плодородия. При использовании гербицидов на фоне отсутсвия или слабого развития травяного покрова многократно увеличивается вероятность развития процессов эрозии почвы.

Как альтернатива пестицидам рекомендуется использовать биологический способ борьбы с вредителями, который основывается на внедрении в агроэкосистему полезных насекомых и клещей. (В. А. Черников и др., 2000)

Выводы

. Чтобы предотвратить почвенное утомление необходимо соблюдать севообороты, оздоравливать почвы путём внесения органических удобрений, сидератов, выращивать устойчивые сорта.

. Чтобы не допустить биогенного загрязнения вод, следует ещё до создания агроландшафта провести анализ рельефа и почв территории.

. Существует необходимость создания новых сельскохозяйственных машин и механизмов с лучшими характеристиками, не допускающими высокого давления на почву.

. Существует необходимость создания новых пестицидов, характеризующихся меньшей токсичностью для теплокровных животных.

. Применение биологических методов борьбы с вредителями - лучшая альтернатива химических средств защиты растений.

Еще статьи

Глобальная сырьевая проблема и пути её решения
Сущность глобальной сырьевой проблемы заключается в возрастающих трудностях снабжения сырьем, которые раньше возникали на национальном или региональном уровнях, а теперь стали обнаруживаться и на уровне глобальном. Об этом свидетельствует мировой сырьевой кризис 1970-х ...