Наибольшие трудности в сотрудничестве между областями (штатами) или, тем более, странами заключаются в том, что территории, расположенные выше по течению реки, находятся в преимущественном положении.
Примеромявляется ситуация в бассейне Нила, где любые действия в верхнем или среднем течении, ведущие к сокращению стока реки, оказывают неблагоприятное и очень серьезное воздействие на экономику Египта, существование которого в течение всей истории и до сего дня зависит от режима Нила.
ООН сформулировала принципы международного сотрудничества
в области водных ресурсов. Они включают четыре межгосударственных обязательства.
1. Информировать соседние государства и консультироваться с ними, прежде чем предпринимать какие-либо действия, которые могут привести к изменениям состояния разделяемых водных ресурсов.
. Регулярно обмениваться гидрологическими данными.
. Избегать причинения ущерба другим пользователям водных ресурсов.
. Распределять воду из общего водного источника «разумно и «справедливо».
Стратегия решения
водных проблем заключается в таком управлении бассейном, которое бы обеспечивало экономическое развитие без ухудшения водных и связанных с ними других природных ресурсов.
Абсолютный верхний предел возобновляемых водных ресурсов мира - это суммарное количество осадков, выпадающее на поверхность суши, что составляет около 120 тыс. км3 в год, безвозвратное потребление воды в мире составляет сейчас около 4 тыс. км3 в год, при возобновляемых ресурсах порядка 9000 м3 в год. Соотношение между имеющимися ресурсами и потреблением выглядит на глобальном уровне пока вполне благоприятным, но на самом деле для многих районов это далеко не так, так как средние мировые величины маскируют имеющиеся различия между районами и скрывают дефицит водных ресурсов во многих местах мира.
Показатели состояния водных ресурсов.
. Количество водных ресурсов на каждого жителя
. Уровень 1000 м3 на человека обычно принимается в качестве критического,
указывающего на то, что страна находится в состоянии острого дефицита водных ресурсов. В странах, где водное хозяйство определяет всю экономику, таких как Египет, Сирия, Пакистан, уровень водопотребления составляет 1200-2200 м3/чел.
Водообеспеченность изменяется от страны к стране на несколько порядков (от 328 000 м3/чел. в год для Габона до практически нуля в странах Персидского залива). Уровень 500 м3 на человека в год и менее является чрезвычайно низким, даже пороговым для национального устойчивого развития. Примерно таким количеством водных ресурсов (370 м3/чел.) располагает Израиль, являя пример весьма эффективного использования водных ресурсов, в том числе на орошение.
2. Доля используемой воды по отношению к имеющимся ресурсам.
Поскольку численность населения мира будет увеличиваться, а объем имеющихся водных ресурсов останется постоянным, ситуация дефицита водных ресурсов будет и далее ухудшаться, вызывая дальнейшее углубление противоречий, связанных с использованием водных ресурсов как на международном, так и на национальном уровне. Предстоящее изменение климата во многих случаях еще усилит конфликтные ситуации.
К 2025 г. уже 1,4 млрд. чел. 45 стран мира будут располагать менее чем 1000 м3на чел. за год. Около трех четвертых населения
мира приблизительно в 100 странах будет жить в условиях дефицита воды. Если существующие в настоящее время способы ведения хозяйства не изменятся, будет продолжаться и ухудшение качества воды, что еще более осложнит ситуацию. Можно ожидать, что количество и глубина конфликтов, связанных с водными проблемами, еще более возрастут.
Управление водопотреблением и водохозяйственный баланс.
Эффективное водное хозяйство
- это умение уравновесить имеющиеся водные ресурсы территории и спрос на них, не допуская при этом ухудшения качества окружающей среды. Иными словами, это искусство соблюдать водохозяйственный баланс. Имеются два принципиально различных пути
Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок
действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012
года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг.
являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует
второй. Однако, быстрое развитие си ...