Отрицательное влияние отходов животноводства на окружающую среду

При переводе животноводства на промышленную основу возникла проблема утилизации навозных стоков и бесподстилочного навоза. Вблизи животноводческих комплексов особую угрозу представляют скопления навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод.

Поэтому при выборе места для размещения животноводческих комплексов должны быть обоснованы возможности утилизации навоза и производственных стоков с учётом природоохранных требований. При этом учитывают орографические, эдафические, метеорологические, гидрологические и гидрогеологические факторы, наличие и состояние лесной растительности, сельскохозяйственных угодий и селитебных территорий.

Угрозу окружающей среде также представляют стоки силосных ям.

В целом для регулирования потоков биогенов и патогенных микроорганизмов по дну балок следует устраивать каскады прудов и других сооружений, а также создавать древесные насаждения.

В. М. Ивониным разработан способ предупреждения поступления на балочные донья навозных стоков с территории животноводческих ферм, расположенных в прибровочных зонах нижних звеньев гидрографической сети. Суть его заключается в следующем: ниже фермы поперёк склона сооружают первую траншею, почвогрунт из которой укладывают в виде основания на нижележащий участок склона. Навозные стоки, попадая в траншею, впитываются в почвогрунт, оставляя в ней твёрдую фазу навоза. После заполнения твёрдой фракцией навоза первой траншеи её засыпают почвогрунтом, извлечённым из второй траншеи, нарезанной на вышележащем участке склона параллельно первой траншее, ниже которой из почвогрунта насыпают вал, а на месте первой траншеи высаживают древесные растения в виде лесополосы.

При стойловом содержании скота используют следующие технологические схемы утилизации навоза:

· многоступенчатая очистка с разделением навоза на твёрдую и жидкую фракции

· использование стоков для производства торфокомпостных смесей, которые вывозят на поля биотермического обезвреживания

· очистка стоков с помощью прудов-накопителей и навозохранилищ

· самоочищение и утилизация отходов в естественных водоёмах, когда осветлённая жидкость из очистных сооружений стекает в пруд-накопитель и далее в водоёмы, а осадок используют для изготовления удобрений

· анаэробная переработка (сбраживание жидкого навоза, благодаря которому в нём гибнут патогенные микроорганизмы, навоз теряет неприятный запах, а семена сорных растений - всхожесть.

Животноводческие фермы отделяют санитарно-защитными зонами (СЗЗ) от жилой застройки.

Со стороны жилой зоны в СЗЗ предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м при ширине СЗЗ свыше 100 м.

Со стороны животноводческого комплекса для защиты их от снежных наносов, песка и пыли в СЗЗ создают лесные насаждения.

Еще статьи

Вопросы экологии и энергосбережения в школьном курсе физики
Сегодня уже никто не сомневается в том, что среди глобальных, жизненно важных проблем, стоящих перед человечеством, первостепенное значение приобрели проблемы экологии и энергосбережения. Стало очевидно, что преодолеть экологический кризис только одними техническими ср ...