Экологические последствия орошения

Одно из наиболее опасных последствий орошения - засоление земель. К настоящему времени в России в неудовлетворительном состоянии находится 771 тыс. га орошаемых земель, в том числе из-за засоления - 292 тыс. га. Основной метод оценки процесса засоления - составление солевого баланса для данной почвы или земельного массива. Баланс представляет собой суммарный запас легкорастворимых солей в почве, равный разности между приходными и расходными статьями баланса. Принято выделять три типа солевого баланса почв: стабильный, баланс засоления и баланс рассоления.

Неблагоприятное влияние засоления почвы на развитие сельскохозяйственных культур связано с повышенным осмотическим давлением почвенного раствора, ухудшением водно-физических свойств почв и неблагоприятным солевым составом.

Основной мелиоративный приём, направленный на повышение продуктивности засолённых почв, - промывка водой, благодаря которым при наличии дренажа из почвенного профиля удаляются легкорастворимые соли. При содовом засолении рекомендуется высаживать солеустойчивые виды растений.

Вторичное засоление почв часто сопровождается загрязнением почв тяжёлыми металлами, пестицидами, гербицидами, нитратами, соединениями бора.

Для предупреждения вторичного засоления требуется устройство дренажа, проведение полива в строгом соответствии с оросительными нормами, отведение минерализованных грунтовых вод в дренажную сеть, применение полива дождеванием, создание лесных насаждений вдоль каналов.

Для удаления солей из почвы проводят многократную промывку пресной водой.

При несоблюдении правил и норм полива в орошаемом земледелии возникает ирригационная эрозия. В результате неумеренного полива на плохо спланированных (со значительной крутизной) участках верхний слой почвы смывается, а иногда даже образуются овраги. Ирригационная эрозия возникает преимущественно на пахотных землях в хлопководческих районах страны; иногда она наблюдается на пастбищах с легкими супесчаными почвами.

Известно, что при поливе по бороздам эрозии почв не наблюдается, если скорость потока в головной части борозды не превышает допустимой, равной 0,8 размывающей скорости. При этом какое-то перемещение частиц с верхней части борозды в нижнюю все же происходит, однако средние для верхнего 50-метрового участка потери не превышают допустимой нормы смыва.

Целью противоэрозионных мероприятий является предупреждение превышения потоком допустимой скорости. Это достигается или снижением скорости потока в поливной борозде, или повышением допустимых расходов воды.

Снижать скорость потока можно путем уменьшения расхода воды, повышения шероховатости поверхности, уменьшения уклона борозд.

Допустимые расходы воды в поливную борозду на крутых склонах, а также в случае почв с низкой противоэрозионной стойкостью на пологих склонах часто оказываются настолько малыми, что по экономическим соображениям не могут быть реализованы на практике. Полив же с использованием более высоких расходов приводит к смыву почвы. В этих условиях предусматривают дополнительные противоэрозионные мероприятия, направленные на снижение скорости потока - посредством уменьшения уклона поливных борозд, повышения шероховатости дна борозд и увеличения водопроницаемости почвы (или за счет повышения величины допустимой скорости в результате повышения водопрочности почвенной структуры и связности почвы).

Рациональным способом орошения крутых склонов является капельное и синхронно-импульсное дождевание.

Другими негативными последствиями орошения являются накопление агроирригационного горизонта почв, заболачивание грунта и почвы, загрязнение поверхностных и подземных вод, обмеление рек и оседание рельефа местности.

Еще статьи

Биоэкологические особенности почвенных водорослей окрестностей города Краснодара
Почвенные водоросли являются обязательным компонентом любой наземной экосистемы. Развиваясь на поверхности и в толще почвенного слоя, они оказывают влияние на её физико-химические свойства (изменяют pH, усиливают аэрацию, препятствуют эрозии и т.д.), активно участвуют ...