Радиационная обстановка на Дальнем Востоке России после взрыва на АЭС в Японии

Радиационный фон во всех регионах российского Дальнего Востока в воскресенье остается в пределах нормы, специалисты не зафиксировали превышения допустимого уровня ни на одном из 586 постов, ведущих постоянный мониторинг в связи с катастрофой на японской АЭС «Фукусима», сообщает Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС России.

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

«По состоянию на 12.00 (5.00 мск) воскресенья на территории регионов Дальнего Востока превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 19 микрорентген в час, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 микрорентген в час», - отмечается в сообщении.

По прогнозу специалистов Дальневосточного управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Тем не менее в регионах Дальневосточного региона ведется усиленное радиометрическое наблюдение.

Заключение

Российская Федерация поднялась на четвертое место в мире по добыче урана. Продолжают нести боевое дежурство атомные подводные лодки, работают АЭС и другие предприятия атомной промышленности. Все эти виды деятельности, так или иначе, ведут к выбросам радиоактивных веществ. Достоверных данных по экспозиционной дозе радиации на многих территориях нет, нужны очень масштабные исследования. И хотя власти утверждают что обстановка стабильная и бояться нечего, и даже ядерные испытания КНДР в 320 километрах от Владивостока не причинили никакого вреда нашим территориям и здоровью граждан, у меня почему то возникла мысль попросить у кого-нибудь дозиметр. Официальные данные гласят что в крупных городах, даже в тех где работают объекты атомной индустрии, радиационный фон почти никогда не превышает значения в 30 мкР/ч, да и то благодаря выпадениям соединений радона с осадками. Меня пугает тот факт, что для многих опасных радиоактивных веществ не существует четко рассчитанных ПДК, поэтому мы можем даже не знать, что живем в зоне поражения. А к таким вещам следует относится с максимальной серьезностью, так как радиация имеет свойства изменять ДНК облученных объектов и вызывать различные мутации. Из вышесказанного следует, что проблема радиационного загрязнения плохо изучена и слабо контролируется, а потому требует к себе максимальной степени внимания.

Еще статьи

Разработка технических решений по достижению нормативных требований химически загрязненных сточных вод ОАО Северсталь-метиз
Рост производства металлоизделий неразрывно связан с увеличением потребления воды, что в свою очередь вызывает повышенное количество образующихся сточных вод. Из сточных вод заводов металлоизделий наиболее токсичными для водных объектов и агрессивно действующими на ка ...