Радиационная обстановка в районах размещения предприятий атомной энергетики и промышленности

Территории, загрязненные радионуклидами, и их реабилитация. За 2007 г. общая площадь загрязненных радионуклидами территорий практически не изменилась. На ряде предприятий выявлены загрязненные участки, проведены мероприятия по их реабилитации, уточнены площади загрязненных участков и уровни их загрязнения, что привело к перераспределению земель по зонам нахождения (промышленная площадка, санитарно-защитная зона и зона наблюдения).

Мероприятия по снижению радиационного воздействия на окружающую среду. Всего в организациях атомной промышленности и энергетики в 2007 г. на эти цели использовано 2475,14 млн. руб., в том числе из федерального бюджета - 801,96 млн. руб. Природоохранные мероприятия проводились на ряде промышленных предприятий, атомных станциях и в научно-исследовательских институтах и были направлены на: обезвреживание и сокращение радиоактивных отходов; сокращение выбросов радионуклидов; сокращение сброса радионуклидов в водные объекты; реабилитацию загрязненных территорий; локализацию радиоактивных отходов; другие природоохранные мероприятия.

Радиационный контроль объектов окружающей среды в районах расположения атомных станций - это единая система организационно-технических решений, обеспечивающих получение и обработку данных, необходимых и достаточных для оценки АЭС как источника радиационного воздействия при нормальной эксплуатации атомных станций, а также данных, необходимых для своевременного принятия мер по защите населения в случае возникновения аварийных ситуаций. Ограничения радиационного воздействия АЭС на население и окружающую среду (газоаэрозольные выбросы и жидкие сбросы) определяют СанПиН 2.6.1.24-03 «Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций» (СП АС-03), введенные в действие в 2003 г. В 2007 г. газоаэрозольные выбросы и жидкие сбросы всех АЭС были значительно меньше установленных допустимых значений (ДВ и ДС) и создали дополнительно к фоновому облучению населения от природных источников излучения (2,2 мЗв) дозу не более: 0,1 мкЗв на АЭС с ВВЭР-1000; 0,5 мкЗв на АЭС с реакторами ВВЭР-440; 2,0 мкЗв на АЭС с реакторами РБМК-1000.

Контроль мощности дозы гамма-излучения (радиационный фон) в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АЭС проводится метрологически аттестованными переносными приборами и автоматизированными системами контроля радиационной обстановки (АСКРО). Основным назначением АСКРО является осуществление непрерывного контроля радиационной обстановки на постах контроля, расположенных на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения АЭС, и информационно-аналитическая поддержка противоаварийных структур, руководства АЭС, органов управления и государственной власти различных уровней в случае аварии на АЭС.

Результаты систематических измерений концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, водоемах-охладителях, продуктах питания, а также в почве и растительности в контрольных точках, расположенных на расстоянии до 50 км от АЭС, подтверждают отсутствие обнаруживаемого влияния работы атомных станций на состояние объектов внешней среды.

К категории радиационно опасных объектов относятся спецкомбинаты ФГУП СК «Радон», являющиеся предприятиями природоохранного характера, их основные фонды эксплуатируются более 40 лет фактически без ремонта и модернизации и достигли критического значения. На всех спецкомбинатах хранилища заполнены на 70-90%, что не позволяет принимать радиоактивные отходы и источники ионизирующего излучения (ИИИ) из закрепленных регионов в необходимых объемах. Такая ситуация приводит к появлению бесхозных источников с активностью, достаточной для причинения вреда жизни и здоровью населения. На недостаточном уровне находятся реконструкция существующих пунктов хранения радиоактивных отходов и строительство новых из-за отсутствия необходимых средств федерального бюджета.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси
Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая 1986 г., а также состав и динамика ав ...