Радиоактивное загрязнение местности

Накопление на почве радионуклидов, выпавших из атмосферы в течение 2007 г., повсюду было незначительным по сравнению с их суммарным запасом в почве и практически не сказалось на уровнях загрязнения, сложившихся ранее. Географическое распределение техногенного радиоактивного загрязнения почвы на территории России в 2007 г. не менялось.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) на местности, кроме загрязненных районов, была в пределах колебаний естественного радиационного фона. После Чернобыльской аварии некоторые территории европейской части России были загрязнены техногенными радионуклидами. Радиационная обстановка на этих территориях до сих пор определяется наличием долгоживущего продукта аварии - 137Cs. Наибольшие площади загрязненных районов приходятся на Брянскую и Тульскую области. В этих районах после аварии регистрируются повышенные значения МЭД, которые мало меняются от года к году. На территориях Гордеевского, Злынковского, Клинцовского, Новозыбковского и Красногорского районов Брянской области с плотностью загрязнения почвы 137Cs более 15 Ки/км2 максимальные значения МЭД колебались от 32 до 52 мкР/ч (с. Ущерпье Клинцовского района). На территориях 18 районов Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей с плотностью загрязнения почвы 137Cs 5-15 Ки/км2 максимальные значения МЭД изменялись от 13 до 32 мкР/ч (с. Творишино Гордеевского района, пос. Красная Гора Красногорского района), а на территориях с плотностью загрязнения 137Cs 1-5 Ки/км2 значения МЭД колебались в пределах от 12 до 19 мкР/ч (с. Мартьяновка Клинцовского района). Эти значения мало отличаются от данных предыдущего года.

На АТР имеется несколько зон, загрязненных в результате радиационных аварий на предприятиях ядерно-топливного цикла. Наиболее значительным является Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался в результате взрыва емкости с радиоактивными отходами в ПО «Маяк» 29 сентября 1957 г. В зоне ВУРС приоритетным нуклидом является 90Sr. Кроме ВУРС, в районе ПО «Маяк» имеется «цезиевый» радиоактивный след. Своим происхождением он обязан ветровым выносам радиоактивной пыли с обнажившихся берегов оз. Карачай, куда ранее сливались жидкие радиоактивные отходы этого предприятия. Этот след расположен широким веером и частично наложился на зону ВУРС. Загрязнение почвы 137Cs и 90Sr в этих районах АТР в 2007 г. не изменилось. Среднегодовая мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на этих территориях, по данным 12 пунктов наблюдения, варьировала от 9 до 13 мкР/ч, что находится в пределах колебаний естественного радиационного фона на территории России.

Еще статьи

Причины наступления цивилизации на природу. Мировой экономический кризис. Структура биосферы
Начавшийся и продолжающийся мировой экономический кризис, нарушение установившегося мирового правопорядка и международного права (признание независимости Косово, нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года), в какой-то мере отодвинули на задний план глобальные ...