Радиоактивное загрязнение водных объектов

Основной вклад в радиоактивное загрязнение поверхностных вод на территории России вносит техногенный 90Sr, смываемый осадками с поверхности почвы, загрязненной глобальными выпадениями. В среднем в воде рек России объемная активность 90Sr за последние 10 лет (1998-2007 гг.) стабилизировалась на уровне (4,8-6,2) мБк/л (см. табл. 5.1). За три квартала 2007 г. она составила 5,1 мБк/л, что примерно в 980 раз ниже уровня вмешательства для населения УВ=5,0 Бк/л при поступлении этого радионуклида с водой. В осреднение не включались результаты измерений 90Sr в речной воде, отобранной в поселках Чердынь (р. Колва), Рябинино (р. Вишера), Тюлькино (р. Кама). Эти населенные пункты расположены в регионе, где может прослеживаться влияние одновременного взрыва трех зарядов (мощностью 15 кТ каждый), проведенного в мирных целях («Канал») в марте 1971 г. на глубине 128 м. Среднегодовые объемные активности 90Sr в речной воде указанных пунктов в 2007 г. составляли 17, 10 и 9 мБк/л, соответственно. Эти значения в 2-3 раза выше среднего по рекам России.

Объемная активность трития в водах основных рек России (главным образом в их устьевых участках) и в осадках, как видно из табл. 5.1, со временем медленно уменьшается. В 2007 г. практически во всех пунктах наблюдения она осталась на уровне 2006 г. Средняя удельная активность 3H в основных реках колебалась в пределах 1,9-3,8 Бк/л: меньшее значение относится к р. Волга (пос. Брейтово), а большее - к р. Амур (г. Хабаровск).

На Азиатской территории России (АТР) наиболее загрязненной остается р. Теча, что является следствием фильтрации вод через плотину из искусственных и естественных водоемов на территории ПО «Маяк» в обводные каналы и выноса радионуклидов из Асановских болот. В связи с прекращением прямых сбросов жидких радиоактивных отходов в р. Теча, а также в результате строительства в 1951-1964 гг. плотин и обводных каналов поступление радионуклидов в реку было существенно ограничено. Тем не менее, загрязнение реки радионуклидами, в большей степени 90Sr, до сих пор остается достаточно высоким. Этот радионуклид более чем на 95% находится в водорастворимом состоянии и поэтому мигрирует на большие расстояния по гидрографической системе.

В настоящее время в воде р. Теча он является основным дозообразующим радионуклидом. Среднегодовая объемная активность 90Sr в воде р. Теча (пос. Муслюмово) в 2007 г. была в 1,5 раза ниже, чем в 2006 г., и составляла 8,9 Бк/л. Это значение в 1,8 раза выше уровня вмешательства для населения по НРБ-99 и примерно в 1750 раз выше фонового уровня для рек России. В воде р. Исеть (пос. Мехонское), после впадения в нее рек Теча и Миасс, среднегодовая объемная активность 90Sr сохранилась примерно на уровне 2006 г. и составляла 1,1 Бк/л, что в 4,5 раза ниже УВ. В водах рек Караболка и Синара, протекающих по территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, среднегодовая объемная активность 90Sr также сохранилась примерно на уровне 2006 г. и составляла 1,4 и 0,37 Бк/л соответственно. В р. Теча наблюдалось и повышенное содержание трития по сравнению с фоновыми уровнями для рек России. Среднегодовая объемная активность трития в 2007 г. в р. Теча (поселки Новый мост и Муслюмово) уменьшилась примерно в 2 раза и составляла 132 Бк/л, что превышает фоновые уровни (1,9-3,8 Бк/л) в 35-70 раз.

Уровни загрязнения морской воды 90Sr практически мало меняются от года к году. Среднегодовые объемные активности этого радионуклида в 2007 г. в поверхностных водах Белого, Баренцева, Охотского и Японского морей, а также в водах Тихого океана у берегов Камчатки (Авачинская губа) колебались в пределах от 1,0 мБк/л в водах Охотского моря до 3,6 мБк/л в водах Белого моря.

Еще статьи

Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012 года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг. являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует второй. Однако, быстрое развитие си ...