Воздействие свалок твердых бытовых отходов на водные объекты (на примере Уфимской свалки)

В Российской Федерации сложилась система с отходами, основанная на захоронении подавляющего большинства отходов (около 98%) на полигонах. Практически все свалки ТБО представляют собой площадки складирования бытовых и промышленных отходов, организованные спонтанно и без надлежащих мер предосторожности. В настоящее время под полигонами зачастую подразумеваются обустроенные свалки, па которых проводят засыпку изолирующих слоев грунта, а во избежание попадания фильтрационных вод в грунтовые и поверхностные водотоки строят пруды-накопители, в которые фильтрат перекачивается насосными станциями и далее направляется на биологические очистные сооружения. Такие свалки не имеют гидроизолирующего основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам. Типичным примером такой свалки твердых бытовых отходов (ТБО) является обустроенный полигон ТБО и промышленных отходов в пос. Черкассы в ГО г. Уфа.

Градация свалок по уровню негативного воздействия на окружающую среду в общем виде следующая: уровень негативного воздействия не превышает действующие нормативы; соответствуют или незначительно превышает; заметно превышает. В первом случае эксплуатация свалки может быть продолжена в прежнем режиме. Во втором, следует проанализировать прогнозные данные с учетом возможности стабилизации положения с помощью организационно-технических и инженерных мероприятий. При благоприятном прогнозе эксплуатация может быть продолжена с учетом рекомендуемых мероприятий, но стоит заняться поиском места и средств для сооружения нового полигона. В третьем случае необходимо принять незамедлительные меры для стабилизации и снижения уровня негативного воздействия свалки на окружающую среду, выбрать вариант рекультивации и найти место и средства для сооружения нового полигона. Согласно действующим экологическим требованиям стран Западной Европы на строительство и проектирование хранилищ отходов (ONORM S2070-S20 76), устройство таких сооружений представляет собой определенную опасность для здоровья человека и окружающей среды.

Уфимская городская свалка, расположенная в северной части г. Уфа эксплуатируется с 1962 г., занимаемая территория составляет около 94 га. Схема районирования свалки в пос. Черкассы представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Схема районирования свалки в пос. Черкассы

I и II - зоны складирования бытовых и нетоксичных промышленных отходов;

III - зона складирования промышленных отходов;

IV - старое захоронение промышленных отходов;

V - полигон складирования АО «Уфаоргсинтез».

Как видно из рисунка 1, под массивом оп ходов остались несколько родников, которые изливаются по краям свалки.

Оценочно, объем накопленных твердых бытовых и промышленных отходов, составляет более 7 млн. м3. Эксплуатируется свалка без проекта на строительство или благоустройство.

Морфологический, физико-химический состав и агрохимические показатели твердых бытовых отходов для городского округа г. Уфа схематично представлены на рисунке 2.

СОСТАВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ г. УФА

Морфологический состав ТБО, % по массе

 

Физико-химический состав ТБО

Пищевые отходы

35,6

 

Зольность на сухую массу, %

37,8

Бумага, картон

33,0

 

Органическое вещество на сухую массу, %

62,2

Дерево

1,7

 

Влажность, %

50,5

Черный металлолом

3,3

 

Плотность, кг/м3

210

Цветной металлолом

0,7

 

Удельная теплота сгорания, ккал/кг

1127,6

Текстиль

3,8

 

Агрохимические показатели, на сухую массу, %

Кости

1,8

 

Азот общий N

1,01

Стекло

4,3

 

Фосфор Р2О5

0,50

Кожа, резина

0,3

 

Калий К2О

0,52

Камни, штукатурка

1,0

 

Кальций СаО

2,26

Полимерные материалы

3,6

   

Опасные отходы (батарейки, бытовая, химия, нитрокраска, лекарства, ядохимикаты и др.)

0,5

   

Отсев (менее 15 мм)

10,4

   
Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Иркутский угольный бассейн
Иркутский угольной бассейн крупнейшее месторождения мира, расположен в южной части Иркутской области России, и является одним из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке ...