Общепринятые классификации ядов

ПО характеру действия различают ОВ, быстро ведущие к уничтожению противника (например, фосфорорганические соединения, синильная кислота, фосген [фосген может быть отнесен к этой группе веществ только в том случае, если он будет применен в концентрации более 10 мг/л]) и ОВ, временно выводящие из строя (например, иприт {при достаточно больших концентрациях или плотности заражения иприт способен вызывать смертельные поражения}, раздражающие ОВ, психохимические яды).

По быстроте наступления поражающего действия следует различать быстродействующие ОВ (без скрытого периода) и медленно действующие ОВ. Быстродействующие ОВ за несколько минут приводят к не боеспособности либо по причине смерти, либо в результате временного поражения противника. Таковыми являются фосфорорганические соединения, синильная кислота, раздражающие ОВ, некоторые психохимические яды и др. Медленно действующие ОВ (со скрытым периодом) приводят к полной не боеспособности только после скрытого периода от одного до нескольких часов. Они либо уничтожают, либо временно выводят из строя противника. К таким веществам относятся, например, фосген, иприт, некоторые психохимические яды.

По продолжительности заражающего действия можно различать короткодействуюие (летучие) и долгодействуюие (стойкие) ОВ. Поражающее действие короткодействующих ОВ длится лишь минуты (например, фосген, синильная кислота). Действие долгодействующих ОВ может в зависимости от метеорологических условий продолжаться от нескольких часов до нескольких недель (например, зоман, иприт, V-газы).

Различают ОВ и яды для наступательных действий, обороны, диверсий, засад, заражения местности, удаления листвы и уничтожения посевов (фитояды), разрушения материалов, применяемые в виде аэрозолей.

Учебно-методическая классификация:

Подготовка солдат, обучение населения и воспитание квалифицированных кадров вызывает необходимость классифицировать изучаемые вещества, пользуясь дидактическими принципами. Так, при подготовке солдат следует отдавать предпочтение токсикологической классификации ОВ, поскольку она проста и понятна и при пользовании ею можно в принципе охватить все типичные ОВ. За этим сразу должна следовать тактическая классификация, которая, однако, при обучении более широких кругов населения излишня.

При обучении руководящих кадров химической службы нужно рассматривать все проблемы, связанные с применением ОВ. Поэтому в данной книге использована классификация, которая в наибольшей степени учитывает как токсикологические, так и химические признаки.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Очистка сточных вод гальванического производства ОАО Красноярского завода лесного машиностроения
Гальванотехника - одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для биосферы. Главным поставщиком токсикантов в гальванике (в то же время и основным потребителем воды и главным источником с ...