Экологическая оценка последствий техногенной нагрузки на геологическую среду

За период работы Речицкого гидролизного завода на берегу Днепра в отвалах скопилось около 3 млн т лигнина. Кроме собственно лигнина, гидролизованный лигнин содержит небольшое количество трудногидролизируемых полисахаридов, смол, продуктов распада сахара, серной кислоты. Сумма этих веществ составляет 25 % от веса абсолютно сухого технического лигнина.

Отходы РУП "Белорусский металлургический завод": Электросталеплавильный шлак, окалина прокат, пыль газоочистки.

Электросталеплавильный шлак относится к 4 классу опасности. Наличие в шлаках значительных количеств тяжелых токсичных элементов и химическая нестойкость шлаков в поверхностных условиях требуют специальных условий их складирования, которые исключали бы попадание продуктов разрушения шлаков в поверхностные и грунтовые воды. Одним из возможных путей утилизации шлаков может быть их использование в качестве добавок в цементное сырьё. Однако возможность такого использования шлаков требует специальных опытно-промышленных исследований. Количество образований в год - 240000 тонн.

Окалина проката относится к 4 классу опасности и представляет собой пластинки различного размера, твердые, неправильной формы, коричневого цвета с металлическим блеском, без запаха, нерастворимые в воде. Количество образований в год-30000 тонн.

Пыль газоочистки относится к 4 классу опасности и представляет собой порошок коричневого цвета, без запаха, не растворимый в воде. Количество образований в год-20000 тонн [38].

Среди тяжелых металлов к основным элементам-загрязнителям почвенного покрова относятся кадмий, свинец и цинк. Случаи превышения ПДК свинца установлены в почвах Гомеля и составляют 14% почвенных проб при максимальном содержании, достигающем 1,8 ПДК, в одной из проб почвы, отобранной в Гомеле.

В отдельных пробах почв в Минске и Молодечно выявлены повышенные концентрации сульфатов, достигающие величины допустимого уровня. Содержание нитратов во всех обследованных почвах не превышало гигиенические нормативы. Максимальное значение на уровне 0,8 ПДК обнаружено в почвах Гомеля. Сравнение содержания основных исследованных показателей с фоновыми значениями, полученными при обследовании почв фоновых территорий, показало, что для почвенного покрова большинства исследованных городов характерно значительное накопление меди (в 32-50 % отобранных образцов), цинка и никеля (29-50 %), а также сульфатов (14-50 % образцов). Загрязнение почв тяжелыми металлами происходит не только вследствие выбросов загрязняющих веществ, но и в результате технологических потерь, при хранении и транспортировке сырьевых материалов, содержащих или загрязненных тяжелыми металлами, а также при обращении со сточными водами и отходами [39].

В Гомельской области сформировался комплекс экологических проблем, имеющих далеко идущие последствия для хозяйственной деятельности и жизни населения. Вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС свыше 70 % сельскохозяйственных угодий загрязнены.

Значимому (1 и выше ки/км2) загрязнению цезием-137 подверглось 20.8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 1437.9 тыс. га используются в сельскохозяйственном производстве. Большие массивы сельскохозяйственных угодий (453 тыс. га) загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0.3 Ки/км2. Особенно много таких земель в Хойникском, Брагинском, Кормянском, Чечерском районах Гомельской области.32 % расчетной лесосеки также подверглись радиационному загрязнению, в том числе с плотностью 40 Ки/км2 и более на площади 92 тыс. га. Из общей площади земель, загрязненных стронцием-90, 94,9% сосредоточены в Гомельской области.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Взаимосвязь природных особенностей среды и эндемических заболеваний человека
Эндемическое заболевание - характерное заболевание для определённой местности. Причиной эндемического заболевания могут быть геохимические особенности почвы и воды, очаги инфекционных заболеваний. Районы с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого ...