Гродненская область располагается главным образом в пределах Белорусской возвышенной провинции холмисто-моренно-эрозионных и вторичноморенных ландшафтов в бассейне Немана. Плотность населения здесь находится на среднем для страны уровне - 44 чел./![]()
. Плотность сельского населения - 14 чел./![]()
.
Ведущими отраслями промышленности являются химическая и нефтехимическая, пищевая, а также машиностроение и металлообработка. Гродненское ОАО «Азот», так же как и ПО «Полимер» в Витебской области, относится к объектам первого класса химической опасности.
В двух контролируемых городах области (Гродно и Новогрудке) большую часть года состояние воздушного бассейна оценивалось как устойчиво хорошее. В отдельные периоды ухудшение ситуации наблюдалась в районах ул.Комбайнерская и ул.Соколовского в Гродно. Загрязнение воздуха в этих районах обусловливали повышенные концентрации аммиака, формальдегида и оксида углерода.
Вода Немана характеризовалась повышенным содержанием марганца, меди и железа общего в течение всего года. Периодически она была загрязнена азотом аммонийным, нефтепродуктами, легко окисляемыми органическими веществами и цинком, эпизодический - азотом нитритным.
Зона радиоактивного загрязнения занимает в области 5,4% площади. В ее границах проживает 20,4 тыс. чел.
Сельскохозяйственное освоение территории Гродненской области самое высокое в стране - 50,3%. Лесистость, наоборот, самая низкая - 33,9%. Сельскохозяйственные земли области отличаются наивысшей продуктивностью.
Благоустройство буферного парка Охтинского учебно-опытного лесхоза
Интенсивное
и нерегулируемое посещение лесов, как правило, вызываетрекреационную дигрессию
насаждений - изменение лесной среды под воздействием рекреации. Вначале
наблюдается слабое изменения, затем эти процессы усиливаются, и дальнейшее
рекреационное пользование може ...