Брестская область

Брестская область расположена большей частью в пределах Полесской ландшафтной провинции аллювиальных террасированных, болотных и вторичных водно-ледниковых ландшафтов и частично - Предполесской провинции вторичных водно-ледниковых и моренно-зандровых ландшафтов. Преобладает равнинный рельеф с породами легкого механического состава - песчаными и супесчаными, а также торфяными, что создает предпосылки для развития дефляционных процессов. Неглубокое залегание грунтовых вод обусловливает их низкую устойчивость к загрязнению.

По территории области проходят водоразделы бассейнов трех крупных рек - Припяти, Западного Буга и Немана. Поэтому протекающие здесь реки не отличаются большими размерами, а значит и устойчивостью к загрязнению.

Плотность населения Брестской области составляет 44 чел./км2, что несколько ниже среднего для страны показателя (47 чел./км2). Плотность сельского населения - 15 чел./км2, выше среднего уровня (12 чел./км2).

Зона радиоактивного загрязнения в Брестской области занимает около 11% территории. В ее пределах проживает 140 тыс. чел.

В структуре промышленности преобладают отрасли, которые не характеризуются высокой интенсивностью воздействия на природную среду - машиностроение и металлообработка, а также пищевая промышленность. Вместе с тем довольно высокий удельный вес (свыше 7%) имеет электроэнергетика, которая отличается повышенными удельными выбросами и сбросами загрязняющих веществ.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в двух городах области: Бресте и Пинске. В течение года в Бресте нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул.17 Сентября, где зафиксировано почти 73% всех превышений максимально разовых ПДК в городе. В Пинске большую часть года неблагополучная экологическая ситуация наблюдалась в районе ул.Центральная.

Основной вклад в ухудшение качества вод протекающих по территории области рек внесли тяжелые металлы - цинк, медь, марганец и железо общее, повышенное содержание которых обусловлено, как правило, природными факторами, а также аммонийный и нитритный азот и соединения фосфора. Максимальные превышения ПДК наблюдались по марганцу - 10,9 раза для р. Мухавца и 5,3 раза для р.Западного Буга.

Для подземных вод Брестской области характерно самое высокое в стране содержание железа. Повышенные концентрации данного элемента, так же как и в предыдущем году, зафиксированы в 3/4 общего количества проб. Сельскохозяйственное освоение территории области находится на среднем для Беларуси уровне - 44%. В то же самое время область выделяется максимально высокой долей осушенных земель, составляющей 21,8%, что в 1,3 выше средней величины (16,4%). Ареал интенсивного мелиоративного освоения с долей осушенных земель выше 30% занимает здесь почти четверть территории.

В структуре пахотных угодий 11% составляют торфяные почвы, что является наивысшим для Беларуси показателем. Более 3/4 из них относятся к маломощным торфяным почвам. Соответственно проблема минерализации торфяных почв проявляется в Брестской области с наибольшей остротой.

На территории области находится самый большой в Беларуси карьер по добыче строительного камня - «Микашевичи», вокруг которого образовалась крупная депрессионная воронка. Ее радиус по отдельным направлениям доходит до 6-7 км и продолжает увеличиваться.

Брестская область играет исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия. Особо охраняемые природные территории занимают 14,5% ее общей площади, что почти в 2 раза выше среднего для Беларуси значения. Здесь же располагается единственный в стране объект-памятник природы всемирного наследия - национальный парк «Беловежская пуща». Его территория частично распространяется и на Гродненскую область.

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...