. Замещения выбывающих генерирующих мощностей до 2020 года в объеме до 2.5-3,5 млн. кВт для поддержания уровня самообеспеченности;
. Увеличения доли производства электроэнергии на основе теплофикации;
. Повышения эффективности и маневренности генерирующих мощностей.
Учитывая прогнозируемую структуру топливного баланса в электроэнергетике республики, где доля использования природного газа к 2020 году составит порядка 60-70%, предпочтение отдано применению наиболее эффективных и экологически чистых парогазовых установок.
Приоритетными проектами в перспективе до 2020г. являются:
· Завершение строительства газовых надстроек на Березовской ГРЭС мощностью 250 МВт;
· Реконструкция Минской ТЭЦ-3, путем демонтажа первой очереди и строительства теплофикационной ПГУ мощность 230 МВт с использованием баков аккумуляторов;
· Завершение строительства Минской ТЭЦ-5 энергоблоком ПГУ-450 МВт;
· Надстройка первого энергоблока Минской ТЭЦ-5 газовой турбиной 110 МВт;
· Надстройка энергоблока Т-250 Минской ТЭЦ-4 газовой турбиной мощностью110МВт;
· Надстройка энергоблока Т-180 Гомельской ТЭЦ-2 газовой турбиной мощностью 70МВт;
· Реконструкция турбин энергоблоков Лукомльской ГРЭС и увеличение их мощности на 75 МВт;
· Замена устаревшего оборудования ТЭЦ суммарной мощностью не менее 1100МВт более совершенными теплофикационными установками;
· Реконструкция котельных путем установки малых паровых турбин и создания мини-ТЭЦ суммарной мощностью около 40МВт;
· Строительство угольных КЭС с ориентировочной мощностью 600Мвт и ТЭЦ мощностью100МВт, с современными системами очистки уходящих газов;
· Строительство теплоэлектроцентрали на дровах мощностью порядка 265МВт;
· Строительство каскадов ГЭС на реках Неман и Западная Двина, малых ГЭС мощностью порядка 210 МВт.
Электрические сети
Электрическая сеть Белорусской энергосистемы включает ЛЭП напряжением от 0.38 до 750 кВ общей протяженностью более 260 тыс. км и трансформаторные подстанции общей установленной мощностью 31.4 тыс. МВА.
Радиально-кольцевая структура основной сети в целом обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей.
Средний коэффициент износа ВЛ 35-750 кВ составляет 52%. Большинство ПС 35 кВ и выше находятся в эксплуатации 15-20 лет и более, при нормативном сроке службы оборудования около 25 лет. Физический износ оборудования подстанций превышает 60%. Основные проблемы связаны с техническим состоянием сети 220кВ в западных областях республики.
В настоящее время реализуется Концепция развития электрических сетей Белорусской энергосистемы на 2001-2010 годы. Мы продолжим политику реконструкции и дальнейшего развития как внутренних, так и межгосударственных линий электропередачи, с использованием новейших цифровых систем управления, новых конструкции опор и проводов. Значительные выгоды для республики может принести:
· Расширение электрических связей в сторону Польши, путем строительства двухцепной ЛЭП 400 кВ и вставки постоянного тока. В настоящее время организован энергомост «Березовская ГРЭС - Вулька - Добрыньска» (Польша).
· Усиление электрических связей с Россией. Учитывая значительную загрузку межсистемных электрических связей между Беларусью и Россией, целесообразно сооружение второй линии электропередачи 750кВ из Центральной части России в северную часть республики в район Постав.
· Развитие и оптимизация использования межгосударственных ЛЭП с Прибалтикой. В частности рассматривается вопрос о переводе на напряжение 750кВ, работающей сейчас на напряжении 330кВ, линии электропередачи «ПС Белорусская - Игналинская АЭС». Определяется целесообразность использования пиковой мощности ГАЭС в Литве;
· Строительство ЛЭП 750 кВ «Ровенская АЭС-ПС «Белорусская».Нам необходимо реконструировать и построить 2100 км ЛЭП 35-330кВ и 32.5 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0.4-10 кВ.
Тепловые сети в Белорусской энергосистеме эксплуатируется более 4800 километров тепловых сетей, в том числе 2000 км магистральных тепловых сетей. Из них около 40% трубопроводов эксплуатируется с наработкой более 15 лет, в том числе 20% с наработкой более 25 лет (при нормативном сроке службы 25 лет). Ежегодно требуется замена порядка 100 км изношенных участков.
Основными направлениями совершенствования и развития систем теплоснабжения будут являться:
· замена действующих теплопроводов на предизолированные;
· применение более совершенной запорной арматуры и компенсаторов;
· подключение новых потребителей через индивидуальные тепловые пункты;
· применение качественно-количественного регулирования сетей;
· автоматизация управления тепловыми и гидравлическими режимами;
· улучшение качества сетевой воды.
Научно-технический прогресс в отрасли
Концерн «Белэнерго» обеспечивает широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представляющих практический интерес для предприятий отрасли и направленных на внедрение ресурсосберегающих, импортозамещающих и ориентированных на экспорт материалов, систем, устройств и технологий. Особое внимание уделяется разработке и внедрению государственной научно-технической программы «Энергетика».
Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но
нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого
становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту,
не существует.
Воздух нужен для жизни подав ...