Сельское хозяйство может загрязнять почву тяжёлыми металлами наравне с вредными производствами. По оценкам ЦИНАО, к 1990 г. с фосфорными удобрениями в СССР внесено в почву 16633 т свинца, 3200 кадмия и 533 т ртути.
По данным агрохимических обследований, в 1996 г. в РФ более 1 млн га почв сельскохозяйственных угодий было загрязнено особо токсичными и около 2,3 млн га - токсичными элементами.
Для ликвидации последствий загрязнения почв тяжёлыми металлами важное значение имеют предупредительные меры, которые базируются на совершенствовании технологий производства, в том числе агрохимикатов.
Для очистки сточных вод, применяемых в качестве удобрений, используют различные вещества: известняк, ионообменные смолы, синтетические сорбенты.
Для ликвидации уже существующего загрязнения применяют материалы, связывающие тяжёлые металлы в недоступные для растений формы. Рекомендуют также возделывать культуры, толерантные к загрязнению или используемые на технические цели.
Для сильно загрязнённых территорий практикуют удаление загрязнённого слоя с последующим извлечением тяжёлых металлов путём перевода их соединений в подвижную форму и дальнейшего вымывания раствором FeCl3 в кислой среде. По завершению очистки проводят комплексное окультуривание почвы: известкование, внесение органических и минеральных удобрений, компенсирующих потери биогенных элементов при промывке.
Менее дорогой приём рекультивации почв - внесение веществ-инактиваторов. При этом кадмий, свинец, ртуть и никель прочно фиксируются в почве в нерастворимом и недоступном для растений виде. Одним из недостатков этого приёма является ограниченная ёмкость этих веществ.
Также эффективным средством химической мелиорации является изменение реакции среды, с помощью чего достигается перевод тяжёлых металлов в недоступное состояние. В гумидных регионах для этих целей вносится известь.
Одновременно активизируется деятельность бактериальной микрофлоры, существенно возрастает биомасса микроорганизмов, часть которых может аккумулировать металлы.
Наибольший эффект проявляется от совместного внесения извести и минеральных удобрений, т. к. последние компенсируют отрицательное воздействие избытка тяжёлых металлов, а известкование приводит к образованию менее подвижных соединений металлов и, как следствие, к значительному уменьшению содержания этих элементов в растениях.
Важное место в детоксикации отводится органическим удобрениям, которрые также снижают подвижность тяжёлых металлов вследствие образования органо-минеральных соединений, обладающих низкой растворимостью.
Для снижения фитотоксичности тяжёлых металлов можно использовать природные цеолиты.
Биоресурсы водоемов Калининградской области и их экологическое состояние
Экологическое состояние Калининградской области занимает 25 место из 83
возможных в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год.
Площадь Калининградской области равняется 15100 квадратных километров, что
составляет почти 1% от площади всего Балтий ...