Экологические особенности жесткокрылых исследованного сообщества

По видовому богатству и обилию существенно преобладали луговые виды (Harpalus rubripes, H. smaragdinus), что вполне объяснимо преобладанием травянистой растительности. Наряду с ними можно выделить полевых видов, которые хоть и несколько уступали по видовому богатству лесным, но существенно превышали их по численности (рисунок 4). Необходимо также отметит крайне низкое как видовое богатство, так и численность береговых видов. Это связано с тем, что участок берега находился на возвышенности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

В результате проведенных нами исследований по изучению жесткокрылых, обитавших на берегу озера Волотовское г. Гомеля можно сказать следующее:

) На исследованном участке было обнаружено 33 вида жесткокрылых из 6 семейств среди которых как по видовому богатству, так и по относительному обилию преобладали жужелицы, долгоносики и пластинчатоусые жуки.

Данный участок характеризовался достаточно высоким информационным разнообразием (индекс Шеннона составил 2,6). Низкие показатели концентрации доминирования (0,12) совместно с достаточно значительной выравненностью (0,74) может говорить о недостаточно сформированном сообществе, которое на данный момент находится на стадии становления.

) В исследованном сообществе преобладали виды с достаточно широкой областью распространения, более экологически пластичные (трансареалы и евро-сибирские).

) Исследованное сообщество сложено преимущественно луго-полевыми и лесными мезоксерофильными и мезофильными видами, предпочитающими в качестве кормовых объектов как растения так и животных.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Причины наступления цивилизации на природу. Мировой экономический кризис. Структура биосферы
Начавшийся и продолжающийся мировой экономический кризис, нарушение установившегося мирового правопорядка и международного права (признание независимости Косово, нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года), в какой-то мере отодвинули на задний план глобальные ...