Подземные воды

На территории Кемеровской области по гидрогеологическому районированию выделяется два бассейна подземных вод первого порядка:

Западно-Сибирский артезианский бассейн, Саяно-Алтайская гидрогеологическая складчатая область (ГСО).

Западно-Сибирский артезианский бассейн распространен в северной и крайней северо-западной частях области и представлен Иртыш-Обским артезианским бассейном II порядка.

Саяно-Алтайская ГСО представлена тремя структурами II порядка: Алтае-Саянской, Кузнецкой и Минусинской ГСО.

В пределах Иртыш-Обского артезианского бассейна для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются в основном водоносные комплексы четвертичного, неогенового и мелового возрастов. Наибольшее техногенное воздействие испытывает первый от поверхности водоносный комплекс аллювиальных отложений рек, на площади которых находятся населенные пункты и промышленные инфраструктуры.

Согласно структурно-гидрогеологическому районированию, наиболее заселенная центральная часть области, относится к Кузнецкому бассейну, входящему составляющей частью в Центрально-Кузнецкую ГСО III порядка и Кузнецкую ГСО II порядка.

В пределах Кузнецкой ГСО находится основная часть разведанных запасов подземных вод и до 90% всех имеющихся одиночных и групповых, в том числе и централизованных, водозаборов. Ресурсы пресных подземных вод сосредоточены, главным образом, в зоне активного водообмена, мощность которого варьирует от 120-150 до 250-300 метров. В структуре Центрально-Кузнецкой ГСО эксплуатируются различные подземные воды тех водоносных горизонтов и зон, которые приурочены к распространенным здесь структурам.

По условиям защищенности подземных вод от возможного поверхностного загрязнения водоносный комплекс четвертичных отложений относится к незащищенным, а водоносные комплексы, связанные с коренными отложениями, - к условно защищенным и защищенным

Изменение эксплуатационных ресурсов подземных вод в таком регионе как Кемеровская область, требует постоянного учета различных факторов, влияющих на их состояние. Наиболее существенным фактором, естественно, следует считать развитую угледобычу. Как уже отмечено, рост угольной промышленности с одной стороны приводит к увеличению потребления водных ресурсов, с другой - сооружение дополнительных дренажных систем обеспечивает значимый прирост объема водоотлива, что так же приводит к сокращению ресурсов.

Еще статьи

Экологическая характеристика асбеста
Еще в глубокой древности люди столкнулись с удивительным волокнистым материалом, который не боится огня. Он получил название асбест (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый). В Средней Азии асбест называли «фитильным камнем» и использовали в светильниках в роли «в ...