На территории Кемеровской области по гидрогеологическому районированию выделяется два бассейна подземных вод первого порядка:
Западно-Сибирский артезианский бассейн, Саяно-Алтайская гидрогеологическая складчатая область (ГСО).
Западно-Сибирский артезианский бассейн распространен в северной и крайней северо-западной частях области и представлен Иртыш-Обским артезианским бассейном II порядка.
Саяно-Алтайская ГСО представлена тремя структурами II порядка: Алтае-Саянской, Кузнецкой и Минусинской ГСО.
В пределах Иртыш-Обского артезианского бассейна для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются в основном водоносные комплексы четвертичного, неогенового и мелового возрастов. Наибольшее техногенное воздействие испытывает первый от поверхности водоносный комплекс аллювиальных отложений рек, на площади которых находятся населенные пункты и промышленные инфраструктуры.
Согласно структурно-гидрогеологическому районированию, наиболее заселенная центральная часть области, относится к Кузнецкому бассейну, входящему составляющей частью в Центрально-Кузнецкую ГСО III порядка и Кузнецкую ГСО II порядка.
В пределах Кузнецкой ГСО находится основная часть разведанных запасов подземных вод и до 90% всех имеющихся одиночных и групповых, в том числе и централизованных, водозаборов. Ресурсы пресных подземных вод сосредоточены, главным образом, в зоне активного водообмена, мощность которого варьирует от 120-150 до 250-300 метров. В структуре Центрально-Кузнецкой ГСО эксплуатируются различные подземные воды тех водоносных горизонтов и зон, которые приурочены к распространенным здесь структурам.
По условиям защищенности подземных вод от возможного поверхностного загрязнения водоносный комплекс четвертичных отложений относится к незащищенным, а водоносные комплексы, связанные с коренными отложениями, - к условно защищенным и защищенным
Изменение эксплуатационных ресурсов подземных вод в таком регионе как Кемеровская область, требует постоянного учета различных факторов, влияющих на их состояние. Наиболее существенным фактором, естественно, следует считать развитую угледобычу. Как уже отмечено, рост угольной промышленности с одной стороны приводит к увеличению потребления водных ресурсов, с другой - сооружение дополнительных дренажных систем обеспечивает значимый прирост объема водоотлива, что так же приводит к сокращению ресурсов.
Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще
более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от
современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на
мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент,
стремительно нарастающая геохим ...