Гидрографическая сеть Кемеровской области принадлежит бассейну р. Обь и представлена довольно густой сетью малых и средних рек, озерами, водохранилищами, болотами.
На территории Кемеровской области протекает 32109 рек общей протяженностью 245152 км. Реки Томь и Иня - основные поверхностные источники водоснабжения области.
Река Томь и ее наиболее крупные притоки (Бельсу, Уса, Мрассу, Тутуяс, Кондома, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, Тайдон, а также Яя, Кия, Урюп) берут начало в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории.
Вторая наиболее значимая река области - Иня, берущая начало на южном склоне Тарадановского увала. Ее притоки реки - Уроп, Ближний Менчереп, Дальний Менчереп, Мереть, Бачат, Ур, Касьма, Тарсьма.
Река Чумыш образуется в результате слияния рек Томь-Чумыш и Кара-Чумыш, берущих начало на юго-западном склоне Салаирского кряжа.
Реки северной и северо-восточной части Кемеровской области принадлежат бассейну р. Чулым. Крупнейшими являются р. Яя с притоками Барзас, Алчедат, Китат и р. Кия с притоками Чедат, Чебула и Тяжин.
Питание рек смешанное с преобладанием снегового в степной и лесостепной зонах, где оно составляет до 70-80% годового стока. В таежной зоне доля снегового питания снижается до 50% за счет увеличения доли дождевого и подземного стока. В зимний период питание поверхностных вод осуществляется только за счет подземных вод.
Вскрываются реки в конце второй - начале третьей декады апреля. Весенний ледоход продолжается 5-10 дней и приходится на конец апреля - начало мая.
На территории Кемеровской области существует 850 озер суммарной площадью 101 кв. км, большая часть которых является старицами рек Иня, Яя, Кия в их нижнем течении.
Из существующих в области водохранилищ наиболее крупными являются: Беловское, Кара-Чумышское, Журавлевское, Дудетское, запасы воды которых используются в энергетике, хозяйственно-питьевом водоснабжении, для орошения, рыборазведения и в рекреационных целях.
Биоресурсы водоемов Калининградской области и их экологическое состояние
Экологическое состояние Калининградской области занимает 25 место из 83
возможных в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год.
Площадь Калининградской области равняется 15100 квадратных километров, что
составляет почти 1% от площади всего Балтий ...