Содержание тяжелых металлов в гидробионтах

Хром не вызывает значительного загрязнения растительных тканей, за исключением специфических участков сброса стоков. Содержания в пресноводных растениях в индустриальных зонах обычно колеблются в пределах до 50 мг/кг сухого веса, а в незагрязненных областях редко превышают 5 мг/кг. Концентрации в морских растениях обычно выше, чем в пресноводных, что отражает более высокую биологическую доступность CrCl6. Поступление хрома в водные растения происходит в основном через корневую систему.

Содержание хрома в организме безпозвоночных на участках загрязнения составляет до 25 мг/кг сухого веса, тогда как в незагрязненных водах - менее 5 мг/кг. В отличие от других металлов хром не концентрируется в тканях каких-либо специализированных органов и равномерно распределяется по организму. Для большинства зоогидробионтов пища является наиболее важным источником хрома. Поглощение его зависит от температуры, и поэтому уровень содержания хрома в естественных популяциях испытывает циклические сезонные колебания [6]. Наибольшая скорость поглощения отмечается для молодых особей, снижаясь с возрастом.

Содержание меди в прикрепленных видах водорослей из загрязненных водных объектов составляет в среднем 10-100 мг/кг сухого веса. Фактор концентрирования (ФК) меди ниже аналогичных коэффициентов, известных для большинства других металлов, в том числе для ртути, кадмия, свинца, цинка, никеля. Возрастая в зонах интенсивного загрязнения, факторы концентрирования могут изменяться от 0,1´103 до > 1´105 как в морских, так и в пресноводных растениях, что во многом зависит от их видовой принадлежности.

Темпы поглощения меди водными растениями зависят от ее первоначального содержания в среде обитания. Хотя сорбция в значительной степени осуществляется в присутствии Na+ и Mg2+, интенсивность поглощения существенно ингибируется ионами Н+. Кроме того, она во многом зависит от вида растений, что и приводит к вариабельности содержания в них меди. Отмечено, что медь способствует увеличению проницаемости клеточных оболочек в водных растениях, что повышает их чувствительность к воздействию других металлов [7].

В мягких тканях беспозвоночных из загрязненных рек и озер содержание меди колеблется в пределах 5-200 мг/кг сухого веса. Например, в мышцах моллюска Anodonta anatina из реки Темза (Великобритания) обнаружено меди 21-103 мг/кг [8]. Медь не аккумулируется в цепи питания зоогидробионтов. Например, при изучении распределения сульфата меди, добавленного в ирригационный канал в Калифорнии (США), установлено, что его содержание в воде, донных отложениях и сосудистых водорослях составляет соответственно < 0,010, 30-60 и 35 мг/кг сухого веса [9], а содержание в моллюсках Сorbicula sp. в среднем равно только 13 мг/кг. Максимальные содержания меди характерны главным образом для внутренних органов беспозвоночных, что, возможно, отражает присутствие металлсодержащих протеинов в этих тканях.

Темпы поглощения меди планктонными беспозвоночными зависят главным образом от ее концентрации в воде, а для бентосных видов они отражают уровни содержания в донных отложениях. В зависимости от вида беспозвоночного низкие температуры среды могут уменьшать темпы поглощения. Кроме того, поглощение меди зависит от солености и присутствия других металлов в растворе. Несмотря на многочисленные отклонения, концентрации меди в беспозвоночных, как правило, увеличиваются с возрастом и размером особей.

Высокие концентрации свинца характерны для прикрепленных растений, обитающих в загрязненных водах. Так общее содержание свинца из высших водных растений, собранных из водотоков индустриальных районов Германии, колебалось в пределах 100-5300 мг/кг сухого веса [13]. Фактор концентрирования свинца в системе «вода-растения» обычно изменяется от 5000 до 15000. Имеются сведения, что свинец сорбируется растениями из воды преимущественно в виде твердых частиц, а не в растворенном состоянии. Темпы поглощения зависят от вида растения и усиливаются с ростом концентрации металла в воде. Сорбция снижается по мере увеличения кислотности. Десорбция свинца из растений протекает значительно интенсивнее, чем ртути и кадмия.

Большинство бентосных и планктонных видов беспозвоночных не извлекают свинец из пищи и из воды. Незначительная аккумуляция свинца может иметь место на высоких трофических уровнях. Поскольку пищевые связи организмов в естественных условиях разнообразны, часто трудно определить точный источник поступления свинца в организм, связанный с ним уровень загрязнения и соответственно долю поступающего с пищей металла.

Для многих моллюсков интенсивное накопление свинца наблюдается в органах пищеварительной системы и в раковинах. Связь между размером и возрастом беспозвоночных и содержанием в них свинца часто отсутствует. Для многих беспозвоночных поглощение и выделение свинца из организма находятся в прямой зависимости от концентрации свинца как в донных отложениях, так и в воде.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Составление карты экологической устойчивости участка и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений
Экология - междисциплинарная область знаний, рассматривающая взаимоотношение организмов, включая человека, между собой и окружающей средой. Первоначально господствовало понимание экологии как биологической дисциплины (биоэкологии), исследования которой ограничивались ...