Причины токсичного действия тяжелых металлов на растения и другие живые организмы, по-видимому, заключаются в следующем:
во-первых, все тяжелые металлы обладают сильным денатурирующим действием и вызывают снижение активности ферментов и других метаболически важных белков клетки: они могут повреждать мембраны клетки, нарушая тем самым их проницаемость;
во-вторых, возможна конкуренция тяжелых металлов с необходимым растению элементом питания, что может привести к дефициту последнего и нарушить нормальный ход метаболических процессов. Так, кадмий замещает цинк, барий и стронций замещают кальций, цезий замещает калий [42,43].
Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод
Хлеб
- один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними
из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие
пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины,
минеральные вещества, пищевы ...