Воздействие химических веществ на здоровье человека

Диоксид серы может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, а также разрушать витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если человек является склонным к аллергиям, ему лучше не контактировать с диоксидом серы [10].

Оксиды азота

Оксид азота I, образующийся естественным путем, в основном безвреден для человека. Это бесцветный газ с практически неощущаемым запахом и сладковатым привкусом. Вдыхание маленьких количеств N2O ведет к притуплению чувствительности боли, благодаря этому свойству этот газ в смеси с кислородом иногда применяют в качестве наркоза. В небольших дозах N2O обостряет чувство опьянения из-за этого одно из названий - «веселящий газ». Вдыхание большого количества чистого N2O вызывает наркотическое опьянение и быстрое удушье [26].

Оксид азота NO и диоксид азота N2O в основном встречаются вместе, из-за этого обычно рассматривают их совместное действие на человека. Рядом с источником выброса наблюдается очень высокая концентрация NO. При сгорании попутного нефтяного газа примерно 85% оксидов азота образуется первоначально в форме монооксида азота. Но в ходе цепных химических реакций большая часть NO превращается в N2O - гораздо более опасное соединение. Монооксид азота NO является бесцветным газом. Он не обладает специфическим запахом, поэтому человек не может его почувствовать. При попадании в организм NO, как и CO, связывается с гемоглобином крови. При этом образуется быстрораспадающееся нитрозосоединение, которое в свою очередь быстро превращается в метгемоглобин, при этом двухвалентное железо переходит в трехвалентное. Ион Fe3+ в молекуле гемоглобина не может обратимо связывать кислород из-за чего выходит из процесса переноса кислорода. Концентрация метгемоглобина в крови 60 - 70% считается летальной [6].

При удалении от источника выброса постепенно NO переходит в NO2 или бурый газ, с характерным неприятным запахом. Диоксид азота обычно сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей [4]. Вдыхание опасных паров диоксида азота приводит к тяжелому отравлению. Диоксид азота вызывает чувствительные, функциональные расстройства и патологические признаки [8]. К сенсорным или чувствительным следствиям относят обонятельные и зрительные реакции человека на воздействие NO2. Даже при малых концентрациях, составляющих всего 0,24 мг/м3, человек ощущает примесь данного газа. Рассматриваемое количество считается порогом обнаружения диоксида азота человеком. Но способность человека обнаруживать NO2 пропадает через 10 минут нахождения в соответствующем воздухе, однако чувство сухости и першения в горле остается.

Ещё одним эффектом диоксида является его способность ухудшать ночное зрение, и в целом адаптироваться глазам к темноте, данное свойство наблюдается и в концентрациях ниже рассматриваемой, то есть когда человек не может обнаружить присутствие газа в воздухе.

Функциональным эффектом, вызываемым диоксидом азота, является повышенное сопротивление дыхательных путей. То есть, NO2 увеличивает усилия, затрачиваемые на дыхательные движения и на дыхание в целом. Описанное действие наблюдалось у относительно здоровых людей в концентрации NO2 около 0,056 мг/м3, а это в четыре раза ниже порога обнаружения человеком. У людей же с хроническими заболеваниями дыхательных путей затрудненность дыхания наблюдается при концентрации около 0,038 мг/м3 [32].

Патологические эффекты заключаются в том, что NO2 заставляет человека быть более восприимчивым к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей, то есть более уязвимым для них. У людей, отравившихся высокими концентрациями бурого газа, чаще детектируются катар верхних дыхательных путей, бронхиты разной тяжести, воспаление легких. Кроме того, диоксид азота самостоятельно вызывает заболевания дыхательных путей. Попадая в организм, NO2 при контакте с влагой альвеол или бронхов, образует азотистую и азотную кислоты, которые в свою очередь разъедают стенки дыхательной системы. В этом случае стенки альвеол и кровеносных капилляров становятся настолько проницаемыми, что сыворотка крови легко попадает в полости легких. В таких условиях воздух вдыхаемый образует пену с жидкостью, что препятствует нормальному газообмену и ведет к развитию отека легких.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Правовое регулирование использования и охраны животного мира
С древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей, объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного, технического, лекарственного сырья. Однако разрушение среды обитания животных в результате расширения масштабов экономиче ...