Методика отбора проб

Отбор проб. Целью отбора проб является получение дискретной пробы, отражающей качество исследуемой воды.

Отбор проб проводят для:

) исследования качества воды для принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера;

) исследования качества воды для установления программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера;

) определения состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах;

Рисунок 1 - Схема расположения коллекторов в г. Гомеле

) идентификация источников загрязнения водного объекта.

Все процедуры проб должны быть строго документированы. Записи должны быть четкими, осуществлены надежным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

При отборе проб должны строго соблюдаться требования безопасности, отвечающие действующим нормам и правилам. К местам отбора проб должен быть свободный доступ. Места отбора проб должны быть стационарно оборудованы водопользователями и обеспечить безопасный отбор проб в любое время года.

Пробы сточных вод следует отбирать в турбулентных, хорошо перемешанных потоках на прямолинейных участках водоотводящих устройств вне зон действия подпора. Если нет возможности обеспечить турбулентное перемешивание жидкости, следует производить отбор в нескольких местах по сечению потока и составлять среднюю пробу.

При сборе сточных вод в водные объекты через глубинные выпуски отбор проб следует проводить в последнем колодце вне зон действия подпора. Если сточные воды поступают в водоем через сливное устройство, то проба отбирается непосредственно из падающей струи.

Место отбора сточных вод, отводимых в водный объект, выбирается у выпуска сточных вод в водный объект. Пробу отбирают пробоотборником на глубине 0,3-0,5 м от поверхности, а в зимний период у нижней кромки льда. Не допускается отбор проб стоячей воды, в изгибах, глухих рукавах и т.п.

Устройства для отбора проб должны удовлетворять требования: материалы пробоотборного устройства, контактирующие с отбираемой пробой, не должны искажать ее состава и свойства; иметь гладкие поверхности; минимизировать время контакта между пробой и пробоотборником. Перед отбором проб посуду, в которую ее набирают надо 2-3 раза ополоснуть анализированной водой.

Транспортировка проб сточной воды осуществляется любым видом транспорта, обеспечивающим сохранность проб и их быструю доставку, кроме общественного. Транспортировка должна быть организована таким путем, чтобы исключить перегрев и переохлаждение пробы [24, 25].

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...