Рекомендации по реабилитации участков экологического неблагополучия

Иркутский угольный бассейн превращает локальные экологические проблемы отдельных предприятий в глобальные геоэкологические явления: серьезным воздействиям подвергаются обширные территории - более 100 тыс. гектаров, а это составляет в густонаселенных районах свыше 20% территории. И если сегодня мы не дадим ответ на вопрос - как уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду, то Иркутская область будет оставаться территорией, мало приспособленной для жизни человека.

В качестве иллюстрации - Черемховский угольно-добывающий район, в котором в результате интенсивного освоения разрушена вся геосфера.

В настоящее время месторождения интенсивно разрабатываются, строятся и довольно быстро вводятся в строй новые угледобывающие предприятия. При этом уже сегодня некоторые осваиваемые районы можно отнести к кризисным зонам. Недавнее их обследование показало, что около 6 тыс. гектаров площади следует считать нарушенными, они отрабатываются с несоблюдением экологических норм.

Сегодня в Иркутской области наблюдениями за состоянием угольных предприятий занимается Центр промышленно-экологической безопасности. Шахты закрываются не только в густонаселенных районах, но и по соседству с действующими угольными предприятиями. Шахтные поля закрытых шахт зачастую перекрываются, наслаиваются с шахтными полями действующих шахт. В этих условиях необходимо создание всесторонней и масштабной системы мониторинга за закрытыми и действующими угольными предприятиями. Существующая система мониторинга не достаточно эффективна и не позволяет делать не только долгосрочные, но и краткосрочные прогнозы, которые особенно необходимы для региональных властей и органов местного самоуправления. Для коренного изменения ситуации необходимо обеспечить научное сопровождение мониторинга, оценки и прогноза геоэкологической ситуации в регионе, своевременное обеспечение современных методов реабилитации техногенных территорий, что невозможно без поддержки науки, со стороны регионального госуправления, неуклонное соблюдение всеми хозяйствующими субъектами принципа: нарушил - плати.

К сожалению, лицензионные соглашения в угольной промышленности выполняются по всем требованиям, кроме экологических. Сегодня жизненно необходимо, исходя из сложившейся геоэкологической ситуации в Иркутской области, введение в лицензионные соглашения новых, дополнительных требований к эксплуатантам и жесткий их контроль, вплоть до отзыва лицензии. Только это позволит избежать новых проблем, истреблению на больших площадях лесов, деградации фауны и флоры, к высоким уровням заболеваемости и смертности населения.

Экологические проблемы стали серьезным тормозом в дальнейшем развитии народного хозяйства области.

Для улучшения экологической обстановки необходимо проводить следующие мероприятия[5]:

1. использование водоугольного топлива, которое является жидким экологически чистым энергетическим органическим пожаро- и взрывобезопасным; использование шахтного метана; существует программа «Метан Иркутска», в соответствии с которой предполагается организовать промысловую добычу метана из угольных пластов как самостоятельного полезного ископаемого;

2. использование выработанного подземного пространства; известны многочисленные примеры эффективной и безопасной утилизации техногенных подземных пространств (выработок) - создание музеев горного дела, офисов, товарных баз, хранилищ долгосрочного резерва (для выращивания грибов, лекарственных растений, захоронения промышленных отходов), научно-исследовательских лабораторий и экспериментальных установок;

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Биоэкологические особенности почвенных водорослей окрестностей города Краснодара
Почвенные водоросли являются обязательным компонентом любой наземной экосистемы. Развиваясь на поверхности и в толще почвенного слоя, они оказывают влияние на её физико-химические свойства (изменяют pH, усиливают аэрацию, препятствуют эрозии и т.д.), активно участвуют ...