В настоящее время нефть - наиболее используемый людьми источник энергии. Есть и множество других источников, но отказаться от использования нефти и ее продуктов люди еще не могут. А ведь нефть и нефтепродукты являются одними из распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды. Загрязнение происходит при нефтедобыче и ее транспортировке, оно сопровождается сильным негативным воздействием на живые организмы. С хозяйственной точки зрения загрязнение природной среды нефтью приводит к деградации сельскохозяйственных угодий, падению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению продуктивности лесов и лугов, изыманию из хозяйственного оборота значительных площадей плодородных земель, загрязнению грунтовых и подземных вод.
Товарная ценность недр Пермского края во многом обусловлена запасами нефти. За более чем семидесятипятилетнюю историю в Прикамье было открыто более 200 месторождений, из которых добыто более 560 млн. тонн нефти (Максимович Н.Г., 2008).
При этом количество загрязненных нефтью территорий не уменьшается. Не уменьшается и частота случаев утечек или разливов нефти. Так, например, 17 февраля 2008 года произошел прорыв нефтепровода "Пермь-Альметьевск" на территории Пермского района, в результате чего в почву вылилось 10 тонн нефти (http://eco. rian.ru). Еще один пример: 14.05.2008 произошла утечка нефти из недействующего дюкерного перехода "Маяк-Оса" через реку Тулва. Объем утечки - 0,8 кубометров нефти (www.nakanune.ru <http://www.nakanune.ru>). В апреле 2009 года произошел прорыв на магистральном нефтепроводе "Холмогоры-Клин" в Чусовском районе Пермского края, приблизительный объем разлившейся нефти - 63 кубометра (http://eco. rian.ru).
Это случаи только по Пермскому краю, да и то далеко не все. А что же тогда по всей России? По всему миру? Загрязнение нефтью и продуктами ее переработки наносит колоссальный ущерб окружающей среде.
С загрязнением такого рода нужно бороться, но зачастую существующие методы рекультивации загрязненных нефтью почв не всегда эффективны и правильны. Проблема состоит в недостаточной изученности данного вопроса. Для понимания механизмов влияния нефти на живые организмы, нужно тщательно рассмотреть изменение организма под действием нефти на различных уровнях строения. Предварительно можно выдвинуть гипотезу
, что растения имеют адаптации к умеренному нефтяному загрязнению, причем разные виды обладают разной устойчивостью.
Целью нашей работы
является экспериментальное изучение влияния нефтяного загрязнения на растения.
Задачи
данного исследования:
1) изучить фито - и цитотоксический эффект действия нефтяного загрязнения воды на прорастание семян лука;
2) проанализировать особенности развития проростков пшеницы на почве, загрязненной нефтью в разных концентрациях;
) сопоставить устойчивость разных видов луговых растений к нефтяному загрязнению почвы.
Автор выражает искреннюю признательность студентке II курса биологического факультета ПГУ, выпускнице МОУ "Лицей №2" г. Перми Елене Новожиловой за консультации и помощь в оценке митотического индекса, лаборанту кафедры экологии ПГСХА Быстрых Ксении Анатольевне за помощь в постановке эксперимента на фитотоксичность нефтезагрязненных почв.
Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но
нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого
становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту,
не существует.
Воздух нужен для жизни подав ...